いちご大福、レンジを使って簡単に。 レシピ・作り方
材料(7個人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを取っておく
- 2 市販のあんこをゴルフボール大に分けて、ひとつずつ丸むて平たく5cm幅に伸ばす
- 3 あんこにいちごを載せて、いちごの周りをあんこで包む。いちごの頭が少し見えるくらいに残しておく、
- 4 白玉粉と砂糖を合わせて、水を入れ、手早くかき混ぜる。
- 5 白玉粉が残らず、滑らかになったら、ラップをして、レンジで1分半加熱する
- 6 熱いうちに良くかき混ぜて、滑らかにする。
- 7 更にラップをして30秒レンジで加熱し、手早くかき混ぜる
- 8 片栗粉を敷いた上に白玉餅を載せて、片栗粉をまぶしながら7等分に分ける
- 9 餅を伸ばして、あんこ玉の頭側を下にして、周りを包んでいく
きっかけ
大好きないちごとあんこ、自分で作れば経済的。
おいしくなるコツ
白玉粉をレンジで加熱したら、固くならないように手早くかき混ぜてください。 あんこは今回は市販のものを使いましたが、手作りの場合は水分を調整して固さを保ってください。
- レシピID:1060021178
- 公開日:2023/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2024/04/24 23:32参考にさせていただきました!