煮るんじゃねえ! 焼く! モツ鍋【鍋100】 レシピ・作り方

煮るんじゃねえ! 焼く! モツ鍋【鍋100】
  • 約30分
  • 1,000円前後
わけししょう
わけししょう
Hard Rock WAKEではモツ鍋は焼きから入る。ちょっとした手順の工夫で半島系の鍋を作っていく。
卓上コンロでグツグツやらない、ある意味エコな鍋料理。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お安く調達できたお肉を使う。ホルモンは味付けでなくてよい。今回は牛モモとしたが、お好きな部位で。細切りにしておく。
  2. 2 野菜、豆腐を食べやすい様に切る。
  3. 3 鍋にごま油を敷き、ゴロゴロに切ったニンニクを入れて弱火で熱していく。
  4. 4 香りが立ってきたら、ホルモンを加える。中火にして炒めていく。脂分が透明になって柔らかくなってきたら、キッチンばさみでホルモンを切っていく。
  5. 5 細切りにした牛肉を加えて炒めていく。
  6. 6 すぐにキャベツを加えて炒めていく。脂を回していく感じで。
  7. 7 キャベツがややしんなりしたら、豆腐を投入。ひたひたになるくらいの水(材料外)と、コチュジャンと砂糖を濃口醬油で溶き合わせて鍋に入れて、強火でひと煮立ちさせる。
  8. 8 沸いたらエノキ・ニラ・モヤシを加える。
  9. 9 中火でフタをして数分。
  10. 10 野菜類がいい感じになったら、火を止めて白ゴマと糸唐辛子をトッピング。完成。

きっかけ

スープを沸かしてモツを煮るよりも初手でしっかり炒めるほうが、モツの脂を存分に楽しめるとの判断。 脂プリップリのホルモンが入手できたらぜひとも試してほしい。

おいしくなるコツ

具はいろいろお好みで。量は食べたいだけ準備して。 ホルモンの脂、ニンニク、ごま油のハーモニーは大きな飛躍の可能性を感じる。   よろしければマイページもご覧ください。癖のあるレシピを展開中。お気に入りも大歓迎。

  • レシピID:1060020708
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋にらもやしキャベツ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
わけししょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2022/12/03 13:48
    煮るんじゃねえ! 焼く! モツ鍋【鍋100】
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る