残り鱧トマトペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![わけししょう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96655694bb482c97a40dc9c09a9dd97f519e5137.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- スパゲティ 100g~
- ハモ(塩焼きして刻んだもの) ~50g
- ミニトマト(あいこ) 4個~
- ニンニク 1片
- タカノツメ 1本
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- アオサ粉 適量
- 魚醤(ナンプラー等で可) 適量
作り方
-
1
鱧は焼きもの、湯引き、蒸したものでもいい。今回は残り物だったが、生からおこしてもいい。
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2
トマトは細長い個体だったので、縦に4つ割りにする。塩と砂糖を共に入れてマリネする。5分以上放置する。
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3
冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、半割にして芯を取って軽く潰したニンニク、タカノツメを配し弱火で熱していく。
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4
香りが立ち、ニンニクが半透明になってきたら、鱧を入れて炒めていく。油をまとわせる。
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5
トマトを投入。やや火を強くして炒めていく。トマトが心持ちゆるくなったら、火を止める。
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6
塩分濃度1%で茹で上げた麺を加えて加熱。茹で汁でつないで汁気を吸わせる。味見をして塩味を調整。最後に魚醤を数滴振り、火を止めてあおる。
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7
皿に盛り付ける。アオサ粉を振りかけて完成。
きっかけ
鱧を満喫したけど、ちと余っちゃったので、セカンドエフォート的にパスタソースに。旬のトマトと合わせてみた。トッピングはお好みのものを。
おいしくなるコツ
鱧は火を通し過ぎないように。トマトも煮すぎる必要はない。トマトのマリネ液が味のベースになるので、塩と砂糖の量は心持ち少なめで。
- レシピID:1060020592
- 公開日:2022/08/04
関連情報
- 料理名
- 鱧トマトペペロンチーノ
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