ナスの味噌チーズ焼き、パンにもご飯にもおつまみにも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは洗ってからヘタを切り落として、縦2つに切る。外皮と切り口に2〜3ミリ深さで格子柄を入れておく
- 2 タレを作ります。味噌、みりん、酒、砂糖を合わせておく
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でナスを両面3分ずつくらい焼く
- 4 アルミホイルを用意し、オープントースターの網の上に敷く。ホイルの上にナスの切り口を上にしておく
- 5 ナスの上に、味噌タレを薄く塗る。その上にチーズを載せる
- 6 オープントースターで、5分くらい焼く
きっかけ
ナスが2個しかなかったので、有効活用するために。相性バツグンの味噌タレとそこにチーズを載せたら1品出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌タレは薄く塗ってください。あまり厚く塗ると味噌の味が勝りすぎてチーズの味が消えてしまいます。
- レシピID:1060020112
- 公開日:2022/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/05/14 19:24アンのとびらさん♪ナスに味噌はよく聞きますが、チーズも乗せたら更に美味しかったです!おかずにも、おつまみにもピッタリですね☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o