ナスの味噌チーズ焼き、パンにもご飯にもおつまみにも レシピ・作り方

ナスの味噌チーズ焼き、パンにもご飯にもおつまみにも
  • 約15分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
ナスに味噌とチーズは、相性バツグン❗️

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • 味噌 大1
  • みりん 小1
  • 小1
  • 砂糖 小2
  • チーズ 4つまみ、又はお好みで
  • オリーブ油 大1

作り方

  1. 1 ナスは洗ってからヘタを切り落として、縦2つに切る。外皮と切り口に2〜3ミリ深さで格子柄を入れておく
  2. 2 タレを作ります。味噌、みりん、酒、砂糖を合わせておく
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、弱火でナスを両面3分ずつくらい焼く
  4. 4 アルミホイルを用意し、オープントースターの網の上に敷く。ホイルの上にナスの切り口を上にしておく
  5. 5 ナスの上に、味噌タレを薄く塗る。その上にチーズを載せる
  6. 6 オープントースターで、5分くらい焼く

きっかけ

ナスが2個しかなかったので、有効活用するために。相性バツグンの味噌タレとそこにチーズを載せたら1品出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌タレは薄く塗ってください。あまり厚く塗ると味噌の味が勝りすぎてチーズの味が消えてしまいます。

  • レシピID:1060020112
  • 公開日:2022/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般田楽味噌味噌その他の乳製品
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/05/14 19:24
    ナスの味噌チーズ焼き、パンにもご飯にもおつまみにも
    アンのとびらさん♪ナスに味噌はよく聞きますが、チーズも乗せたら更に美味しかったです!おかずにも、おつまみにもピッタリですね☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る