切り身で簡単!入れて炊くだけ鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の切り身 2切れ(お好きなだけ)
- 酒 100cc
- 米 2合
- 昆布5㎝角 2枚
- 水 2合の線まで
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★塩 小さじ1/4
作り方
- 1 ポリ袋に鯛・酒を入れ、空気を抜き、鯛が酒に浸かっている状態で袋の口を閉じ、10分おく。
- 2 米を洗い、昆布・水・★を炊飯釜にを入れる。
- 3 1の鯛を、2の炊飯釜に入れ、釜をジャーにセットし炊飯器。
-
4
炊き上がったら、昆布・鯛の皮を取り、混ぜ合わせる。
盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
御鍋用の鯛の切り身が残っていたので、鯛めしが食べたくなったのですが、焼くのが面倒だったので焼かずに鯛めしを作っちゃいました
おいしくなるコツ
しっかりお酒に浸けることで臭みが少なくなるので美味しくなります!
- レシピID:1060019222
- 公開日:2021/12/06
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- カテゴリ
- 鯛めし
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そんな時は入れて炊くだけ!
意外に美味しい鯛めし★