鶏肉の甘辛炒め レシピ・作り方

鶏肉の甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
唐揚げに飽きたら、この一品!お酒にもよく合います☆

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉(唐揚げ用) 250g
  • タマネギ 1/4コ
  • ニンジン 1/6本
  • サラダ油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ4
  • 〈鶏肉下味用〉
  • 酒・しょうゆ 各大さじ2
  • ショウガ・ニンニク(ペースト状) 各大さじ1
  • 〈たれ〉
  • しょうゆ・みりん 各大さじ3
  • 砂糖・酒 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 〈添え野菜〉
  • サラダ菜 4枚

作り方

  1. 1 鶏肉に〈鶏肉下味用〉の調味料をもみ込んでおく。☆30分間ほどおく。
    水分をペーパーで軽く拭き取り片栗粉をまぶす。
  2. 2 深めのフライパンにサラダ油を熱し1の鶏肉を揚げ焼きにして火を通す。
    薄切りにしたタマネギ、ニンジンを加えて更に炒める。
  3. 3 〈たれ〉の調味料をあらかじめ混ぜ合わせておき、2に回し入れる。たれが沸沸と煮立ってきて、全体的に味が馴染んだら完成。
  4. 4 大きめの皿にサラダ菜を敷き、その上に3を盛りつける☆

きっかけ

唐揚げに飽きてきたので(^^;;子どもが甘辛系の味付けが好きなので。

おいしくなるコツ

鶏肉は少し低温でじっくりとカリッとなるまで揚げ焼きにする。

  • レシピID:1060017885
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げ
関連キーワード
甘辛炒め タマネギ ニンジン 豆板醤
料理名
鶏肉の甘辛炒め
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る