イタリアン風白身魚のムニエル レシピ・作り方

イタリアン風白身魚のムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
白身魚のムニエルは、バターと相性の良い酸味のある食材を加えるとムニエル料理のバリエーションが広がります。今回は、真鯛を使い調理しましたが旬の鱈もおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 真鯛切り身 2切れ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 2g
  • こしょう 2g
  • ブラックオリーブ 5粒
  • ケーパー 14粒くらい
  • レモン 1/4個
  • バター(ソース用) 25g
  • バター(真鯛ムニエル用) 5g
  • プチトマト 4個
  • 白ワイン 30ml

作り方

  1. 1 真鯛に塩こしょうをし、ブラックオリーブは5mmくらいの輪切りにし、プチトマトは縦に4等分に切る。レモンは、1/4個をカットする。
  2. 2 真鯛に薄力粉をまぶし、余分な粉を落とし、フライパンにバター5gを入れ中火で皮目を下にして皮がパリッとするまで焼く。
  3. 3 身に半分くらい火が入ったら弱火にして反転して焼いたら一旦、お皿に取り出して置く。
  4. 4 取り出したフライパンにソース用のバターを入れバターが焦げてきたら白ワイン、ブラックオリーブ、ケーパー、プチトマトを入れ煮立てる。
  5. 5 食べやすい大きさに切った真鯛をフライパンに戻しソースをスプーンで回しかけながら絡め、レモンを搾ってかけたら火を止め完成です。

きっかけ

白身魚のムニエルにひと手間を加えて、おうちでイタリアンレストラン気分を楽しむため作りました。

おいしくなるコツ

バターを焦がしバターになる手前で白ワインを入れて煮立てると風味も味もよく仕上がります。

  • レシピID:1060015700
  • 公開日:2021/02/10
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