わかめごはん レシピ・作り方

わかめごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
CIPOLLA
CIPOLLA
シンプルに塩分控えめなわかめごはんで
ミネラル分を補給しましょう。
おにぎりにも。

材料(2人分)

  • 1合
  • 小さじ半分
  • 大さじ1
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、塩と酒を入れて1合の目盛りに水加減して普通に炊く。
  2. 2 乾燥わかめをできるだけ細かく刻んでおく。
  3. 3 炊き上がったごはんに刻んだわかめといりごまを入れてよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

おかずを邪魔しないちょっとした まぜごはんが食べたかったので。

おいしくなるコツ

わかめは半分くらいもどしてから包丁で 刻むと細かくしやすいです。

  • レシピID:1060014906
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり残りごはん・冷ごはん混ぜご飯その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る