わかめごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 塩 小さじ半分
- 酒 大さじ1
- 乾燥わかめ 小さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 米を洗い、塩と酒を入れて1合の目盛りに水加減して普通に炊く。
- 2 乾燥わかめをできるだけ細かく刻んでおく。
- 3 炊き上がったごはんに刻んだわかめといりごまを入れてよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
おかずを邪魔しないちょっとした まぜごはんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
わかめは半分くらいもどしてから包丁で 刻むと細かくしやすいです。
- レシピID:1060014906
- 公開日:2020/11/05
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちゆこ2021/09/14 23:30こんばんは♪おいしかったです(o^^o)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/07/19 19:30とってもおいしくいただきました!
レポありがとうございました(///∇///) -
しお.2021/07/09 15:00シンプルで美味しかったです♪
-
★あやぴー★2021/01/10 18:31すごく美味しかったです!
ミネラル分を補給しましょう。
おにぎりにも。