華やかな彩り野菜に包まれた照り焼きビーフ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 マッシュポテトは、皮付きのじゃがいもを四つ割りし、蒸し器で竹串がとおるまで蒸します。皮をむきマッシャーで潰し鍋に入れ、牛乳を加え加熱し粉チーズ、塩、こしょうで味を調えます。
- 2 小鍋で照り焼きソースを作ります。はじめに、みりんを入れアルコールを飛ばし、砂糖、しょうゆの順で入れ、とろみがつくまで中火弱で煮詰めます。
- 3 テフロンのフライパンに牛肉切り落とし肉を入れ、牛肉の脂を利用するのでサラダ油は入れずにほぐしながら赤みが薄くなるまで炒めます。
- 4 手順2の照り焼きソースを入れて軽く絡め合わせます。
- 5 お皿に手でちぎったレタス、紫キャベツ、茹でたブロッコリー、ミニトマト、小さく丸めたマッシュポテトを照り焼きビーフの周りに飾りでき上がりです。
きっかけ
毎月29日は、肉の日セールのお店があり牛肉が、お買い得だったからです。
おいしくなるコツ
肉は加熱し過ぎると硬くなりますので、最小限の加熱で調味料を絡めると良いです。
- レシピID:1060014638
- 公開日:2020/10/01
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