黒鯛のレモン酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(お魚屋さんで買ったら店員さんにやってもらってください)
黒鯛は鱗をとり、頭をおとして内臓も取り除きます。血抜きが不完全な場合はしっかり洗ってください。 -
2
レモンは皮を厚めにむき、スライスします。
パプリカ、エリンギは食べやすい大きさにカットします。ニンニクは皮をむき、根元の固い部分だけ取り除きます。 -
3
フライパンにオリーブ油をひき、温めます。
黒鯛をいれ、黒鯛の上に塩を振りかけます。 -
4
黒鯛の上にレモンを敷き詰めます。
周りにニンニク、エリンギ、ローリエを入れ、白ワイン(料理酒)をいれたら蓋をして10分弱火にかけます。 - 5 パプリカを入れ、2分追加でやき蒸したら完成♪
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妻の覚書
結婚してからも仕事、仕事!やっとひと段落したら一年がすぎておりました…ちょっと仕事は忘れて料理に凝ってみたいと思います。これは私の覚書♪適当に作って美味しかった分量を忘れないように好き勝手書いた記録です!
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