即席乾麺のアレンジ⭐冷やしごまとんこつラーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
麺茹で用にお湯をわかす。カットワカメを水で戻す。きゅうりを千切りにする。茹で卵を半分に切る。
器にごまを入れ、麺棒や指でずりずり潰しておく。 - 2 お湯が沸いたら、麺を入れ、パッケージの裏通りの時間茹でる。(水500mlに重曹小さじ1/2をいれたお湯で茹でると生麺風になります)茹で上がったら氷を入れた冷水でよく締める
- 3 ごまを荒つぶしした器に添付されてるスープの素を入れ、水と牛乳100mlずつ入れる。そこに麺を入れ、きゅうりやキムチ、卵、ワカメをトッピングして出来上がりです。
きっかけ
夏暑い時、買い物も行きたくなく、家にあるもので家族を食べさせないといけないとなり、作りました。
おいしくなるコツ
麺を氷水でよく冷やして締めると、麺にコシがでて美味しいです。味が濃かったら牛乳を少し多く入れるなど加減して下さい。
- レシピID:1060014134
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません