即席乾麺のアレンジ⭐冷やしごまとんこつラーメン レシピ・作り方

即席乾麺のアレンジ⭐冷やしごまとんこつラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
k&k2525
k&k2525
いつもの即席麺の味が少し変化して夏になるとよく作ってます。ごまがプチプチして美味しいです。具は冷蔵庫にあるあまり野菜やハムでもなんでも大丈夫だと思います。

材料(1人分)

  • とんこつ味即席麺 1個
  • 茹で卵 1個
  • カットワカメ 小さじ1/2
  • キムチ 適宜
  • きゅうり 1/4本くらい
  • ごま 大さじ2
  • 牛乳 100ml
  • 添付されてる粉末スープの素 2/3〜1袋

作り方

  1. 1 麺茹で用にお湯をわかす。カットワカメを水で戻す。きゅうりを千切りにする。茹で卵を半分に切る。
    器にごまを入れ、麺棒や指でずりずり潰しておく。
  2. 2 お湯が沸いたら、麺を入れ、パッケージの裏通りの時間茹でる。(水500mlに重曹小さじ1/2をいれたお湯で茹でると生麺風になります)茹で上がったら氷を入れた冷水でよく締める
  3. 3 ごまを荒つぶしした器に添付されてるスープの素を入れ、水と牛乳100mlずつ入れる。そこに麺を入れ、きゅうりやキムチ、卵、ワカメをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

夏暑い時、買い物も行きたくなく、家にあるもので家族を食べさせないといけないとなり、作りました。

おいしくなるコツ

麺を氷水でよく冷やして締めると、麺にコシがでて美味しいです。味が濃かったら牛乳を少し多く入れるなど加減して下さい。

  • レシピID:1060014134
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
k&k2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る