叩ききゅうりの塩・レモンもみ レシピ・作り方

叩ききゅうりの塩・レモンもみ
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
キュウリと塩、レモン汁、生姜のシンプルな浅漬けです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは1つまみの塩を振って手でしごく。
    3本ともしごく。
    さっと水洗いする。
  2. 2 (1)のキュウリのヘタと花付きを切落してから、包丁の柄などでキュウリを叩き全体に割れ目を入れる。
    食べやすい大きさに手で割る。
    ペーパータオルで水気を拭く。
  3. 3 ビニール袋に(2)のキュウリ、塩、レモン汁、生姜が入れてよく混ぜる。
    空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で10分以上置く。
    味が馴染んだら出来上がり(^^)

きっかけ

さっぱりしたつまみが食べたかったので

おいしくなるコツ

唐辛子を入れても美味しいです。 醤油、甘酢、ゴマ油の中華風も美味しい。

  • レシピID:1060013803
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり男の簡単料理簡単おつまみレモンきゅうりの酢の物
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る