全卵使用♡紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- 卵 4個
- 砂糖 60g
- 濃く出した紅茶 50ml
- サラダ油 40g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
卵黄と卵白を別のボールに入れる
オーブン 170度に余熱 -
2
卵白に塩を入れ泡立て器で混ぜて砂糖の半量を入れてツノがたつまでまぜる。メレンゲ作り。
ボールを逆さまにしてもたれないくらいにメレンゲが出来たら1分くらい弱で混ぜてキメを細かくする - 3 卵黄に残りの砂糖を加え白くなるまで混ぜ、サラダ油、紅茶、小麦粉とベーキングパウダーをふるったものをいれその都度混ぜる
- 4 3にメレンゲの1/3を加えて泡立て器で混ぜる
-
5
メレンゲの方に4をいれ混ぜる。
色が均等になるまでまぜる。 - 6 型に入れて160度に温度を下げて30分焼いて、ひっくり返して粗熱がとれたら型からはずして出来上がり
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ちっち09092020/01/04 21:14茶葉もINで♪おいしくいただきました◎