糠を使わないたけのこの下茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
- たかのこ 1kg
- 塩 適量
- 昆布 適量
- 水 適量
作り方
-
1
たけのこを剥いてもむかなくてもいいですが鍋に入れてヒタヒタに水をいれてャらかくなるまで茹でます
だいたい1~2時間。 - 2 柔らかくなったら1回ゆでこぼして新しい水をヒタヒタにいれて今度は塩を水の1%いれて昆布も1%いれて沸くまで茹でて冷まします。
-
3
冷めたら冷蔵庫で保存して使いたい料理に使います。
3日に1回は再度茹でて冷まして冷蔵庫にいれるを繰り返すと長持ちします。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません