おせちにも(^_^) インゲンの肉巻き レシピ・作り方

おせちにも(^_^)  インゲンの肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
おっさん5593
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インゲンの肉巻きです。おつまみや弁当にもいいし、おせちにも彩りも良く簡単・便利です。

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉 3枚(150gくらい)
  • 塩・胡椒 少々
  • インゲン 9本
  • 塩(インゲン下茹で用) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンに500ccくらいの水を入れて沸騰させて塩を溶かす。
    インゲンを入れて蓋をして、弱火で1分程度茹でる。
    冷水にとり色止めしておく。
  2. 2 牛肉を広げて軽く塩・胡椒を振り、インゲン3本のまわりに斜めに同じ太さになるように巻きつける。巻き終わったらギュっと握って締める。
    同じものを3本作る。
  3. 3 フライパンに油少々(分量外)をひき、(2)の肉を巻き終わりを下にして焼く。
    巻き終わりが引っ付いたら、コロコロ転がして、全面に焼きめをつける。
  4. 4 肉全体に焼きめが付いたら、★の材料を混ぜ合わせてからフライパンに入れて、肉全体にまとわせながら煮詰める。汁気がほとんどなくなったら出来上がり。
    4つくらいに切って盛り付けてください
  5. 5 おせちに盛るとこんな感じです。

きっかけ

大根と人参で紅白の肉巻きを作ろうかと思いましたが、面倒になってインゲンで手を打ちました(^_^;)

  • レシピID:1060012377
  • 公開日:2019/01/09
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