【離乳食後期】しらすとわかめの和風5倍粥 レシピ・作り方

【離乳食後期】しらすとわかめの和風5倍粥
  • 約15分
cocopoteito
cocopoteito
しらすとわかめを混ぜた5倍粥です!
全ての材料は、小分けにして冷凍しておけば便利です♪

材料(作りやすい人分)

  • 5倍粥 80g
  • しらす 大さじ1
  • わかめ 大さじ1
  • 和風だし(カツオと昆布) 小さじ1
  • レシピID:1060012165

作り方

  1. 1 5倍粥は、米1:水5の割合で炊飯器のおかゆモードで炊く。
    30分程蒸らす。
  2. 2 わかめは、乾燥わかめを使用。
    水で戻しておく。
    鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。
    みじん切りにする。
  3. 3 しらすは、ザルに入れて熱湯をまわしかけて塩抜きする。
    そのままで長い場合は、包丁で切る。
  4. 4 ①〜③に和風だしを入れて混ぜれば出来上がり!

きっかけ

離乳食後期で作ってみました!

  • レシピID:1060012242
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめおかゆしらす離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 しらす わかめ 5倍粥
料理名
【離乳食後期】しらすとわかめの和風5倍粥
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る