お食い初めやおせちに活躍!飾りしいたけの作り方 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- しいたけ 2個
作り方
-
1
しいたけは、石づきを切って、表面の汚れはキッチンペーパーで拭き取っておく。
斜めに包丁を入れる。
深さは0.5mm程。 - 2 反対側も同じように、包丁を入れる。
- 3 こんな感じ。
-
4
先程入れた線に対してバッテン×になるように、同じ要領で切り込みを入れて行く。
包丁は、縦に入れる方が切りやすかったので、しいたけを回して位置を変えて切っていきました。 - 5 3本、切り込みが入れられれば出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
cocopoteito
二児のママです♡
育児の合間にパッと作れる簡単メニューや作り置きメニューがメインです!
冷蔵庫に残っている調味料や食材を活用して、調味料も食材も無駄にしないことを心がけています♡
記念日やお祝いなど、年に数回おもてなし料理作ります♡
パパのお酒にも、ママの白ごはんにも合う1品【夫婦のおつまみ】や、子供が喜ぶメニューや、【離乳食メニュー】をよく作っています(^○^)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
飾りしいたけの作り方です!
筑前煮や高野豆腐の煮物など、見た目も美味しく色々使えます!