メレンゲ不要!簡単ガトーショコラ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 板チョコ(ブラックチョコレート) 3枚
- 卵 3個
- 砂糖 30g
- バター 80g
作り方
- 1 チョコとバターを小さく切る
- 2 湯煎で、小さく切ったバター&チョコと砂糖を溶かす
- 3 よく溶いた卵を湯煎で完全に溶けた2に数回に分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜる
- 4 クッキングシートを敷いた型に3を流し込む(シリコン型の場合はくっつかないのでクッキングシートは要らないです!)
- 5 180度に予熱したオーブンで25分から30分焼く
-
6
☆焼き時間25分の場合☆
中が半熟で型から外す時注意!
冷蔵庫で冷やすと半熟部分が冷えて固まり生チョコケーキのような食感 -
7
☆焼き時間30分の場合☆
ずっしりとしたガトーショコラになります!
型からもすんなり外せます!
きっかけ
メレンゲが面倒で使わずにやってみたら上手く出来ました!
おいしくなるコツ
焼き時間で色んな食感を味わえるので、色々試してみてくださいね!
- レシピID:1060008262
- 公開日:2015/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタインデーやホワイトデーにも最適です!
パウンド型1台分です!