なつかしの昆布豆の甘煮 レシピ・作り方

なつかしの昆布豆の甘煮
mintao15
mintao15
大豆の水煮を使って、なつかしの大豆とこんぶの甘煮です〜。

材料(2〜3人分)

  • 大豆水煮 80g前後
  • 昆布 角切り5gくらい
  • 砂糖 大さじ2
  • 希少糖シロップ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 300cc
  • 醬油 大さじ1
  • 筍(無くても) 角切り30gくらい

作り方

  1. 1 昆布〜水を鍋に入れて中火で煮立たせる。大豆と筍を加えて弱火で10分くらい。
  2. 2 醬油を入れてふつふつと煮立つ程度で味を含ませて出来上がり。

きっかけ

大豆水煮の使い道をさがして。中途半端に残った筍も入れて。

おいしくなるコツ

醬油はメーカーや好みでちがうので、目安を大さじ1程度にしてます。筍は無くても大丈夫です。その場合は大豆を増やして下さい。昆布は角切りの早煮昆布を使用ですが、普通の昆布は水に浸して小さめに角切りや細切りでもいいと思います。

  • レシピID:1060007860
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆作り置き・冷凍できるおかず
mintao15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る