なつかしの昆布豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 昆布〜水を鍋に入れて中火で煮立たせる。大豆と筍を加えて弱火で10分くらい。
- 2 醬油を入れてふつふつと煮立つ程度で味を含ませて出来上がり。
きっかけ
大豆水煮の使い道をさがして。中途半端に残った筍も入れて。
おいしくなるコツ
醬油はメーカーや好みでちがうので、目安を大さじ1程度にしてます。筍は無くても大丈夫です。その場合は大豆を増やして下さい。昆布は角切りの早煮昆布を使用ですが、普通の昆布は水に浸して小さめに角切りや細切りでもいいと思います。
- レシピID:1060007860
- 公開日:2014/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 大豆作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/07/31 14:19美味しかったです!