ご飯がすすむ 胡瓜キムチ レシピ・作り方

ご飯がすすむ 胡瓜キムチ
  • 5分以内
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
酷暑が続いて食欲がない。火も使いたくない。そんな日の一品。冷蔵庫で冷えて歯ざわりもよくご飯が美味しい。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • キムチの素 大匙1~2
  • おろしニンニク 小匙1/2
  • 辛味調味料(豆板醤等) 少々

作り方

  1. 1 胡瓜の皮を数箇所薄くピーラで剥く。
  2. 2 塩少々で板づりをする。
  3. 3 食べやすい大きさにきり
    塩少々をふる
    水が出てしんなりしたら軽く絞る。
  4. 4 ポリ袋にキムチのたれと胡瓜を入れて
    なじませる。
    (なじませる時間は含まれていません)

きっかけ

食欲がない。

おいしくなるコツ

前の夜に作って冷蔵庫で寝かせると味がなじみます。 ちなみに我が家、辛味調味料は使っていません。 それぞれ好みの辛さになるよう食べるときに入れました。

  • レシピID:1060007289
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
胡瓜キムチ
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る