冷蔵庫の整理 木の葉丼 レシピ・作り方

冷蔵庫の整理 木の葉丼
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
何もなくて忙しいとき冷蔵庫のアマリものでできます(^_-)-☆

材料(2人分)

  • ○かまぼこ(短冊) 4切れ
  • ○玉ねぎ (櫛切り) 1/2粉
  • ○えのき (石づきを取る) 1/4パック
  • ○人参  (細く切る) 少々
  • ○ごぼう (笹がき) 1/4本
  • 刻みのり 一つまみ
  • ★醤油 大匙2
  • ★味醂 大匙1
  • ★砂糖 小匙2
  • ★だしのもと 小匙1/2
  • 150cc
  • 2個
  • 鶏こま肉 50g

作り方

  1. 1 ○印を
    ()内の用に下準備する。
  2. 2 ★マークをあわせておく
    卵をといておく
  3. 3 浅い鍋に
    水、鶏コマ肉、
    ○マークを入れて蓋をして
    中火の弱火で火を通す
  4. 4 あわせた★マークをいれ一煮する
    (③と④で約5~7分)
  5. 5 割りほぐした卵を
    まわしいれて弱火で1分
    火を止めて蓋をして1分ほど待つ(半熟よりやや硬いくらい)
  6. 6 丼にご飯を入れて
    ⑤をよそい、
    刻み海苔を振り掛ける。

きっかけ

冷蔵庫の整理は丼が一番

おいしくなるコツ

⑤で硬くなり過ぎないように・・・(^_-)-☆ 有れば粉山椒もふりかけて・・・(*^_^*)

  • レシピID:1060005966
  • 公開日:2013/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
受験生 簡単 エコ 節約
料理名
木の葉丼
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る