チキンとポテトのグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは一口大に切り、オリーブ油を熱したフライパンで中火で表面に軽く焼き色がつくくらいまで揚げ焼きする。塩こしょうし皿にあげておく。
- 2 もも肉は皮にフォークなどで穴をあけ、裏には縦横に切れ目を入れておき塩こしょうをしておく。
- 3 あいたフライパンにスライスしたニンニクを入れ弱火で加熱し香りが出てきたらもも肉を皮をしたにして入れる。
- 4 3皮がパリパリに色づいたら裏返し、ジャガイモを戻し、酒・酢を入れてフタをして蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、好みでパセリなど散らして出来上がり
きっかけ
ジャガイモが畑でいっぱいとれました!大好きなチキンとの組み合わせを考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くときは、じっくり皮に焼き色がつくまでひっくり返すのは我慢(^^)外はカリッ中はジューシーに仕上がります!
- レシピID:1060005343
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- チキンとポテトのグリル
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つくったよレポート(1件)
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大典12292012/08/19 23:55作りました
すっごく美味しく出来ました
コメントを投稿したのでどうかアドバイスお願いします
レシピへのコメント
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玲子0413 2012.09.13 11:33
だいすけさんありがとうございます!!15歳の男の子に作っていただけるとは感激です。ジャガイモきれいな色にするには最初の揚げ焼きにするときの温度をあまり高くしないで、色が軽く着くまでゆっくりあげるのと、最後の蒸し焼きのときも弱火のまま仕上げるのがコツかと思います^^水気はいくらか残るくらいでジャガイモとチキンのカリカリ感があったほうが美味しそう。またぜひ挑戦してくださいね♪
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大典1229 2012.08.19 23:47
15歳高1男子のだいすけです。
作ってみたんですけど
ジャガイモがちょっと茶色くなっちゃっいました(>_<)
どうしたら綺麗なまま出来上がりますか⁇
あと水気は少し残した方がいいですか⁇
味付けはシンプルでも美味い♪
ビールにもワインにも、ご飯にも合います。