会津三五八ベースの塩麹 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 塩 50g
- 米麹 100g
- 炊いたご飯 200g
- 湯 2カップ
作り方
- 1 これが米麹。地方や麹屋によっていろいろ。
- 2 タッパーなどの口の広い容器に、米麹を入れてよくほぐす。
- 3 60℃くらいのお湯を入れて混ぜる。
- 4 ご飯と塩を入れてよく混ぜる。お湯にしっかり浸かるように、足りなければお湯を足す。
- 5 室温に置き、時々かき混ぜる。この場合は一週間位で出来上がる。60℃位に保温すると、ほぼ一日で出来上がる。
きっかけ
福島会津地方の三五八漬けの床をベースにした、米麹少しでたくさん出来る塩麹にしました。
おいしくなるコツ
時々かき混ぜて、しっかり酸素を入れてあげましょう。
- レシピID:1060004686
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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