会津三五八ベースの塩麹 レシピ・作り方

会津三五八ベースの塩麹
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさきょん2336
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ご飯が入る三五八漬けの床は塩麹そのものです。麹が少しでたくさん出来るので、どんどん料理に使えます。

材料(10人分)

  • 50g
  • 米麹 100g
  • 炊いたご飯 200g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 これが米麹。地方や麹屋によっていろいろ。
  2. 2 タッパーなどの口の広い容器に、米麹を入れてよくほぐす。
  3. 3 60℃くらいのお湯を入れて混ぜる。
  4. 4 ご飯と塩を入れてよく混ぜる。お湯にしっかり浸かるように、足りなければお湯を足す。
  5. 5 室温に置き、時々かき混ぜる。この場合は一週間位で出来上がる。60℃位に保温すると、ほぼ一日で出来上がる。

きっかけ

福島会津地方の三五八漬けの床をベースにした、米麹少しでたくさん出来る塩麹にしました。

おいしくなるコツ

時々かき混ぜて、しっかり酸素を入れてあげましょう。

  • レシピID:1060004686
  • 公開日:2012/03/07
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塩麹
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塩麹 手作り 安い 美味しい
料理名
塩麹
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