酒の粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒は6等分のそぎ切りにして、熱湯を回しかけます。
- 2 大根、じゃが芋はイチョウ切りに、キャベツはひと口大に切り、ネギは薄く斜め切りに切ります。
- 3 酒粕はポリ袋に入れて電子レンジで20秒ほど加熱して柔らかくします。
- 4 鍋にだしとネギ以外の具を入れて煮ていき、野菜が柔らかくなったら酒を加えて5分ほど煮ていきます。
- 5 ボウルに③とAを入れて④の煮汁で溶きのばし④に加えて混ぜていきます。塩で味を調えて煮ていき、味がなじんできたところでネギを入れてひと煮立ちさせます。
- 6 器に盛って、一味唐辛子をお好みでかけて出来上がりです。
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mariron★2012/01/13 18:00冬は粕汁が温まりますね♪おいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。
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