花粉症??簡単お弁当に ちりめん大葉(紫蘇の葉) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 (細く切る) 5~6枚
- ちりめん雑魚 30g
- にんにく (薄く切る) 1かけ
- すりゴマ 大匙1
- ★醤油 小匙1
- ★味醂 大匙1
- ★砂糖 小匙1
- ごま油 大匙1弱
作り方
-
1
ちりめんじゃこ、にんにくを
ごま油で炒める。
(カリカリになるまで中火の弱火) -
2
★マークをまぜて
①にいれて
手早く混ぜる。 -
3
火を止めて
すりゴマを加えて混ぜる。 - 4 細く切った大葉をいれ、混ぜる
きっかけ
紫蘇(大葉)が我が家のベランダでできています。
おいしくなるコツ
②は焦がさないように 大葉は洗ったあと水分をきれいに取る。 一味などをかけてもOK
- レシピID:1060004177
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- ちりめん大葉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kayoppey2013/02/28 16:03お弁当にするためニンニクは入れませんでしたがごはんにマッチして美味しかった~!甘辛ごま油がよいですね(^^)
大葉は花粉症対策によいそうです???