うどんカルボナーラかつお風味 レシピ・作り方

うどんカルボナーラかつお風味
  • 約10分
  • 300円前後
akit1974
akit1974
冷凍うどんを使うとフライパン1つで出来るので楽だと思います。これはスープ多めですが水、牛乳を少なめにするのも良いと思います。洗い物も少なくなります。

材料(1人分)

  • 食用油 適量
  • ニンニクのみじん切り 1個
  • たまねぎのみじん切り 1個の半分
  • 鶏か豚の挽き肉 約50グラム
  • 冷凍うどん 1パック
  • 水と牛乳 約50mlずつ
  • かつおだし、塩、黒こしょう、うま味調味料 適量
  • たまご 2個
  • 粉チーズ お好みで
  • バジルパウダー お好みで

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れてニンニクと玉ねぎのみじん切りを入れて炒めます。冷凍うどんは皿に入れて電子レンジで4分ぐらいチンします。
  2. 2 良い感じの色になってきたら水、牛乳をゆっくり煮立たせます。粉末かつおだし、塩、黒コショウ、うま味調味料で味付けします。
  3. 3 たまご2個を溶いてフライパンに入れて、直ぐ火を止めて余熱で卵に火を通します。レンジでチンした冷凍うどんをフライパンに入れて絡めます。
  4. 4 フライパンから皿に盛りつけて、粉チーズ、バジルパウダーなど振り掛けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍庫に冷凍うどんが大量にあったのと粉チーズとバジルパウダーがあったので。

おいしくなるコツ

かつおだしの強さ加減と粉チーズの量、余熱で卵を調理する。バジルパウダーで香り付けなどです。自分は粉チーズ多めが好きです。冷凍うどんでなくても一般的な茹でうどんでも出来ます。

  • レシピID:1060003872
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん カルボナーラ かつおだし バジルパウダー
料理名
うどんカルボナーラ
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