メタボの私の シシャモの甘酢漬け レシピ・作り方

メタボの私の シシャモの甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
本当は南蛮漬けが食べたいのですが
少しでもカロリーを抑えたいのでやいてみました。結構、もどきになっていました。

材料(1人分)

  • シシャモ 5匹
  • ☆酢 大匙1
  • ☆砂糖 大匙1
  • ☆塩 少々
  • ☆梅干(種を取りつぶす) 1/2個
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 魚焼きグリルでシシャモを焼く。(強火の遠火)
    表から6分、裏から4分の割合で焦げ付かないように時々見ながら焼く。おなかが割れてくるころが目安。
    ☆マークを混ぜる。
  2. 2 焼きあがったら
    熱いうちにごま油をまぶす。
  3. 3 ☆マークに漬ける。
         (半日以上)
    時々、混ぜてしみこみやすくする。

きっかけ

シシャモは火の通りが良く節約食材です。 骨まで食べられます。(骨粗しょう症予防)

おいしくなるコツ

ししゃもが熱いうちに②③をしてしまう。

  • レシピID:1060003450
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
ししゃも
料理名
シシャモの甘酢漬け
◆◆3812◆◆
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