揚げジャガのスタミナそぼろ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(正味500g) 4個位
- 豚ひき肉 150g
- 冷凍枝豆 正味50g
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3強
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- ガーリックパウダー 小さじ1/4~1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 枝豆を解凍してさやから豆を取り出しておく。
- 2 じゃがいもの皮をむき、14~16等分のコロコロ状に切り、水にさらして、耐熱容器に入れレンジ600wで5~6分チンする。若干固めでいいです。
- 3 鍋に全ての調味料とひき肉を入れ、肉をほぐしそのまま5分くらい漬けておく
- 4 (3)の鍋に中火で火をつけ、へらでかき混ぜながら煮てそぼろを作る。汁が沸騰してから2分くらい煮ればOKです。火を止める直前に枝豆を入れて味なじませる。汁は残っておいた方が良いです。
- 5 チンしたじゃがいもをフライパンに全量いれ、揚げ油を入れてから火をつけ、中火でじゃがいもの表面がカリッとするまで素揚げする。この方が油はねが少ないし一揆に全量揚げれます。
- 6 そぼろの鍋に揚がった側から、じゃがいもを次々と入れていく。
-
7
じゃがいもが全部揚げ終わったら、一揆にそぼろと和える。
じゃがいもが熱い方が味が馴染み易いので。 - 8 お皿に盛り付けて完成です
きっかけ
子供が小学生の時給食で食べていたじゃがいものそぼろ和えを参考にして我が家風にアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを生のまま揚げてもいいけど、時間が結構かかります。そぼろは生のまま汁に漬けとく事で、煮る時間が少なくて味もしみ込み易くなります。じゃがいもが熱い内にそぼろと和えるのがポイントです。ガーリックパウダーの量はお好みで調節してください。
- レシピID:1060003327
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- 料理名
- じゃがいものそぼろ和え
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レシピへのコメント
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上州娘☆ 2011.10.25 08:26
ガーリックパウダー小さじ1/2量はにんにくの風味が結構します。小さじ1/4量はほのかににんにくの風味がする感じです。お好みで調節してください。