ヘルシー キノコと卵のノンオイルリゾット レシピ・作り方

ヘルシー キノコと卵のノンオイルリゾット
上州娘☆
上州娘☆
夜食なのでノンオイルでヘルシーに仕上げました。多めのコンソメを使いコクを出してます。

材料(1~2人分)

  • ご飯 一膳分
  • しめじ 1/2株
  • えのき 小1/2袋
  • たまねぎ 1/4個
  • たまご 1個
  • 葉ねぎ 1~2本
  • コンソメ又はビーフコンソメ 小さじ2
  • 300cc位
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • 味の素 少々
  • 粉チーズ お好みの量

作り方

  1. 1 ご飯はレンジでチンして温めておく。たまねぎは大きめのみじん切り、しめじは、ばらしてそれぞれ3等分位に切り、えのきも3等分に切りばらす。葉ねぎは小口に切り、卵は割りほぐしておく。
  2. 2 鍋に、水、スープの素、たまねぎ、きのこ、ご飯、塩をいれ、煮る
  3. 3 汁が少なくなってきたら卵を入れかき混ぜ、黒コショウ、味の素を入れ、味を調える。たまねぎは固めの方が食感があって美味しいです。
  4. 4 お皿に盛り付け、葉ネギを散らして完成です。お好みの量の粉チーズをかけてください。

きっかけ

夜遅くにバイトから帰ってくる娘の為に、低カロリーで栄養のあるリゾットを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

粉チーズをかけると、コクと風味が増して美味しくなります。粉チーズをかけない場合は、若干味が薄めかもしれないので、しおこしょうで味を調節して下さい。

  • レシピID:1060003311
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
リゾット
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ヘルシー ダイエット 夜食 リゾット
料理名
きのこのリゾット
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つくったよレポート(1件)

  • mero2193
    mero2193
    2011/10/26 09:25
    ヘルシー キノコと卵のノンオイルリゾット
    ネギの代わりにほうれん草のみじん切りを入れてみました。量が多いかと思ったけど、ペロッと食べれちゃいました。とっても優しい味で美味しく頂きました(^o^)

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