ヘルシーで失敗しにくい豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
好みの付け合せの野菜を切っておく。
今回はキャベツの千切りとサニーレタスのザク切りを混ぜたものを使用 - 2 しょうがを繊維を断ち切るようにすりおろし、みりん、酒、しょうゆ、砂糖と共に合わせておく。
- 3 フライパンを温め、油を少量敷き、肉を1枚づつ両面を焼き、お皿などに取り出しておく。フッ素加工のフライパンで焼いた方が失敗ないし、少量の油ですみます
- 4 肉を取り出したフライパンに合わせたれを入れて、沸騰させる。
- 5 肉をフライパンに戻しいれ、30秒くらい味を絡ませつつ炒め煮したら、片栗粉を水大さじ1で溶かしいれ、混ぜて、照りと、とろみをつける
- 6 お皿に付け合せ野菜とともに盛り付けて完成
きっかけ
我が家の人気おかずベスト5に入るしょうが焼きのレシピを紹介しようと。
おいしくなるコツ
肉の下味いりません。肉は面倒でも1枚ずつ広げて焼いていくのがポイントです。
- レシピID:1060003158
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/05/05 20:44簡単にできました!