ヘルシーで失敗しにくい豚のしょうが焼き レシピ・作り方

ヘルシーで失敗しにくい豚のしょうが焼き
上州娘☆
上州娘☆
肉の脂も使用しつつ肉を焼くのでヘルシーです。しょうがのすりおろしは全て使用します。

材料(3~4人分)

  • 豚ロース肉 400g~450g
  • しょうが 中1個
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ1
  • 付け合せの野菜 お好みの量

作り方

  1. 1 好みの付け合せの野菜を切っておく。
    今回はキャベツの千切りとサニーレタスのザク切りを混ぜたものを使用
  2. 2 しょうがを繊維を断ち切るようにすりおろし、みりん、酒、しょうゆ、砂糖と共に合わせておく。
  3. 3 フライパンを温め、油を少量敷き、肉を1枚づつ両面を焼き、お皿などに取り出しておく。フッ素加工のフライパンで焼いた方が失敗ないし、少量の油ですみます
  4. 4 肉を取り出したフライパンに合わせたれを入れて、沸騰させる。
  5. 5 肉をフライパンに戻しいれ、30秒くらい味を絡ませつつ炒め煮したら、片栗粉を水大さじ1で溶かしいれ、混ぜて、照りと、とろみをつける
  6. 6 お皿に付け合せ野菜とともに盛り付けて完成

きっかけ

我が家の人気おかずベスト5に入るしょうが焼きのレシピを紹介しようと。

おいしくなるコツ

肉の下味いりません。肉は面倒でも1枚ずつ広げて焼いていくのがポイントです。

  • レシピID:1060003158
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
ヘルシー 簡単 しょうが焼き 冷めても美味しい
料理名
豚のしょうが焼き
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