時短、簡単、たっぷり野菜のキーマドライカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 材料を全てみじん切りにする。
- 2 フライパンに合いびき肉をいれ炒める(油はひかなくてもいいです)
- 3 みじん切りにした野菜を入れて、炒める
- 4 カレー粉とコンソメを入れて軽く炒め、蓋をしてフツフツしてきたら、火を弱め5分くらい煮る。
- 5 カレールーを入れて炒める。ルーが完全に溶けてから、少なくとも1分は炒めてください。
- 6 お湯を300~400cc入れてルーを伸ばし、ケチャップ、ソース、チョコレートを入れて4~5分くらい煮る。グリンピースを入れて、再度沸騰したら出来あがりです。
- 7 ご飯をドーナツ型に盛り、中央にカレーを盛り付けて完成です。
きっかけ
野菜をたっぷり使ったドライカレーを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
暖かいご飯にマーガリン大さじ1とドライパセリを2つまみ位入れて、パセリライスすると、更にコクが増し、栄養強化にもなります。小さなお子様の用はカレー粉の量を少なめにしてください。辛いのが好きな人は豆板醤をプラスしてください。
- レシピID:1060003099
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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つくったよレポート(1件)
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=*ハル*=2011/11/17 14:10茄子が嫌いな子供にも、全く気付かれることなく大好評でした。グリーンピースはすぐに分かってしまうのでのせませんでしたが(笑)。おいしいレシピを有難うございました。