とうがんの酢の物 レシピ・作り方

とうがんの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
yumi1522
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とうがんをスライサーで薄く刻み、ニンジンとカニかまぼこで甘酢で味付ました。野菜嫌いのお子さんにもおすすめです。

材料(2人分)

  • とうがん 100g
  • 塩(塩もみ用の塩) 適宜
  • 人参 10g
  • カニ風味かまぼこ 1/2本
  • はるさめ 3g
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/3
  • すりごま 小さじ1/3

作り方

  1. 1 とうがんは皮をむき、スライサーで薄く切り、塩もみしておく。人参は細い千切りに、カニかまぼこは3等分に切り、縦に裂く。
  2. 2 春雨は熱湯で3分くらい茹で、水で洗って水けをきり、冷ます。
  3. 3 調味料を合わせて、とうがん、ニンジン、カニかま、春雨を合わせてあえる。

きっかけ

とうがんを使って酢の物を作ってみました。

おいしくなるコツ

とうがんは薄くスライスしてください。しゃきしゃき感がおいしいです。彩りよく仕上がり、お弁当のおかずにもおすすめです。

  • レシピID:1060002915
  • 公開日:2011/09/18
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その他の野菜
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とうがんの酢の物
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