長ネギたっぷり!冷やし豚しゃぶそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200g
- 長ネギ 1.5本
- 薬味ネギ 2本
- 長なす 1/2本
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 60~80g
- 砂糖 小さじ1
- つゆの素 200cc
- 水 200cc
- きざみのり 適宜
- 食べるラー油(普通のラー油でも可) 小さじ1
- つゆの素(豚肉にかける分) 小さじ1/2
作り方
- 1 長ネギは5cmくらいの長さに切り、千切りにする。流水でしっかりさらしてざるにあげ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 茄子は縦6等分に切って、素揚げをし、しっかりと油を切る。茄子を揚げたら、そばをゆで始める。
- 3 片手鍋1/3位のお湯を沸かし、砂糖を入れる。豚肉をお湯にくぐらせて火を通してから、氷水に入れる。水気をペーパータオルで拭きとり、ラー油とつゆの素を絡める。
- 4 茹で上がったそばはしっかりと水洗いし、氷水で芯まで冷やす。水を切ってから皿に盛り、豚肉、茄子の順番に乗せる。
- 5 次に冷やしておいた長ネギをたっぷり乗せて、細かく切った薬味ネギをちらして、水で薄めたつゆをかけ、刻みのりを乗せれば完成。
きっかけ
おそばで野菜もお肉もとれるものを・・・と思って作りました。
おいしくなるコツ
長ネギはしっかり水にさらすと辛味が和ぎます。そばも仕上げに氷水でしっかり冷やしてくださいね。豚肉を湯がくときに砂糖を入れるのは、前に何かの番組でそうするとお肉が硬くならないって言っていたような気がするので、いつもそうしています。
- レシピID:1060002566
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
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