えびの塩炒め♪ レシピ・作り方

えびの塩炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
ゆ〜U
ゆ〜U
塩風味なので海老の自然な味わいが美味しい炒め物です♪

材料(2人分)

  • えび 8尾
  • グリーンアスパラガス 4本
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • <A>塩、胡椒 各少々
  • <A>片栗粉 大匙1
  • <B>塩 小匙1/2
  • <B>胡椒 少々
  • <B>液体鶏ガラスープ、酒 各大匙1
  • <B>片栗粉 小匙1/3
  • サラダ油 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて、背ワタを取って洗っておき、Aで下味をつけます。
  2. 2 アスパラはサッと熱湯にくぐらせて、水にとり、3㎝の長さに切ります。長ネギは斜めに2㎝幅に切ります。生姜は薄切りにします。
  3. 3 フライパンを熱して半量の油を入れて、えびを中火で炒め、いったんお皿に取り出しておきます。
  4. 4 残りの油をフライパンに入れて、弱火で生姜、長ネギを炒めていきます。強火にしてアスパラを加えて軽く炒めて、③のえびを戻して炒め、合わせたBを加えてさらに炒めて出来上がりです。

きっかけ

えびを使った手軽にできる料理を作ってみました♪

  • レシピID:1060001379
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび 炒め物 簡単 アスパラ
料理名
えびの塩炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る