塩おかゆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に水とほんだしをいれて沸騰させる。キャベツとハムは細かく切っておく。
- 2 沸騰したら、キャベツを入れ、火がとおってきたら弱火にして、白米とハムを入れて軽くかきまぜる。
- 3 塩と味の素を入れて味をととのえる。
- 4 最後に卵を入れてかき混ぜたらできあがり。
きっかけ
もともと塩の味付けが大好きなので、塩味のおかゆを作りました。いたって普通のおかゆです。
おいしくなるコツ
具は、基本的には何でもOK。味が濃くない食材をおすすめします。ただ、卵はあったほうがいいと思います。
- レシピID:1060001313
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません