塩おかゆ レシピ・作り方

塩おかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
Iみんぐ
Iみんぐ
胃もたれしたとき、寒い日の朝なんかによく食べます。ごはんがちょっとしかないときなんかも、作ったりします(量が増えた気になるので)。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とほんだしをいれて沸騰させる。キャベツとハムは細かく切っておく。
  2. 2 沸騰したら、キャベツを入れ、火がとおってきたら弱火にして、白米とハムを入れて軽くかきまぜる。
  3. 3 塩と味の素を入れて味をととのえる。
  4. 4 最後に卵を入れてかき混ぜたらできあがり。

きっかけ

もともと塩の味付けが大好きなので、塩味のおかゆを作りました。いたって普通のおかゆです。

おいしくなるコツ

具は、基本的には何でもOK。味が濃くない食材をおすすめします。ただ、卵はあったほうがいいと思います。

  • レシピID:1060001313
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
Iみんぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る