とっても濃厚なガトーショコラ♪チョコ好きの方へ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
オーブンは180度にあたためておく。
ココアと薄力粉を一緒にしておく。 - 2 チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
-
3
卵と砂糖を湯煎にかけながら(人肌くらい)泡立てる。
※落ちた卵液でリボンがかけるくらいに!!! -
4
粉類(ココア+薄力粉)と卵生地をさっくり混ぜ合わせる。
ボールを手前に回しながらすると、やりやすいです。 -
5
④の生地に、溶かしたチョコ(チョコ+バター)を混ぜ合わせる。
お好みで洋酒を入れる。 -
6
型に流し込み、オーブン180度で20分程度焼く。
パウンドケーキ型の場合は数分プラスするといいです。 -
7
焼き上がりは、中が半生状態です。
荒熱をとってから、冷蔵庫で休ませると、濃厚・しっとりな生チョコケーキのような食感になりますよ♪
常温保存だと、少しふんわりとした食感になります。
きっかけ
できるだけチョコ量を増やしたくて、試行錯誤してできあがりました!
おいしくなるコツ
卵を泡立てる時は、何回かにわけて砂糖を加えると泡立ちやすいです。 ボールや器具はしっかりと洗って、乾かしたものを使いましょう♪
- レシピID:1060000922
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パウンドケーケーキ型でも作れます。
チョコレートをビターにすれば男性好みの味になりますよ♪