とっても濃厚なガトーショコラ♪チョコ好きの方へ♪ レシピ・作り方

とっても濃厚なガトーショコラ♪チョコ好きの方へ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ヤギひつじ
ヤギひつじ
直径18cm型1個分の分量です。
パウンドケーケーキ型でも作れます。
チョコレートをビターにすれば男性好みの味になりますよ♪

材料(5人分)

  • チョコレート 120g
  • バター 75g
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 砂糖 60g
  • 純ココア 30g
  • 薄力粉(米粉も可能) 大さじ1
  • 洋酒ラム酒ブランデー(なくても可) 小さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは180度にあたためておく。
    ココアと薄力粉を一緒にしておく。
  2. 2 チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
  3. 3 卵と砂糖を湯煎にかけながら(人肌くらい)泡立てる。
    ※落ちた卵液でリボンがかけるくらいに!!!
  4. 4 粉類(ココア+薄力粉)と卵生地をさっくり混ぜ合わせる。
    ボールを手前に回しながらすると、やりやすいです。
  5. 5 ④の生地に、溶かしたチョコ(チョコ+バター)を混ぜ合わせる。
    お好みで洋酒を入れる。
  6. 6 型に流し込み、オーブン180度で20分程度焼く。
    パウンドケーキ型の場合は数分プラスするといいです。
  7. 7 焼き上がりは、中が半生状態です。
    荒熱をとってから、冷蔵庫で休ませると、濃厚・しっとりな生チョコケーキのような食感になりますよ♪
    常温保存だと、少しふんわりとした食感になります。

きっかけ

できるだけチョコ量を増やしたくて、試行錯誤してできあがりました!

おいしくなるコツ

卵を泡立てる時は、何回かにわけて砂糖を加えると泡立ちやすいです。 ボールや器具はしっかりと洗って、乾かしたものを使いましょう♪

  • レシピID:1060000922
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート たっぷり バレンタイン フォンダンショコラ
料理名
ガトーショコラ
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