ル・クルーゼで節約煮豆 お弁当にも♪ レシピ・作り方

ル・クルーゼで節約煮豆 お弁当にも♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヤギひつじ
ヤギひつじ
砂糖120g入れても、市販の物より甘さ控えめです。私は、さらに甘みあっさりが好きなので、いつも100gで作ります。
最初は120gの方が食べやすいかも。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お豆を約3倍の量の水に、一晩浸します。
  2. 2 一晩浸けると、こんな感じにお豆がふくれます。
  3. 3 鍋を火にかけます。
    アクがでたら、ザルにあけてお湯を捨てます。
  4. 4 お豆を鍋に戻して、新たにお湯を加えます。
    お湯の量は、お豆がひたひたに浸る程度。
  5. 5 再び火にかけて、沸騰させます。
    5~10分程度煮たら、火を止めます。(軟らかめが好きなら10分がベスト!)
  6. 6 保温性をさらに良くするために、タオル等で包みます。
  7. 7 このまま5時間程度放置します。
  8. 8 調味量を入れて、再び火にかけ沸騰させます。
  9. 9 再びタオルに包み、2時間程度放置します。
  10. 10 出来上がり♪

きっかけ

ル・クルーゼの保温性を生かして、火にかける時間を大幅に節約しました!!

おいしくなるコツ

沸騰させる時は、中火から弱火が良いです。グラグラと沸騰させて豆が踊ると、煮崩れます。 調味料を加えてからは、鍋をゆすって調味料を溶かすと煮崩れません。 仕上がりに軽く煮詰めると汁にトロミがついておいしいです!

  • レシピID:1060001383
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ル・クルーゼ
関連キーワード
お弁当2011 煮豆 節約 ルクルーゼ
料理名
金時豆の煮豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る