バナナキャラメルのマーブルドーナツ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- バター 30g
- バナナ 1本
- ★グラニュー糖 50g
- ★水 大さじ1
- フレッシュコーヒー 4個
作り方
- 1 溶かしたバターとフォークで潰したバナナを混ぜあわせる。
- 2 卵と牛乳を合わせ混ぜ、1に加えて混ぜる。
- 3 2にホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、半量を別のボールに分ける。
- 4 《キャラメルクリームを作る》★を火にかけ、鍋をゆすりながら全体に茶色くなったら火を止め、コーヒーフレッシュを少しずつ加えて混ぜる。
- 5 3のひとつのほうに4を混ぜあわせる。
- 6 3と5をスプーンで型にいれマーブル状にし、型を3,4回落として空気を抜き、180℃に熱したオーブンで20分焼く。
きっかけ
バナナが熟しすぎてしまったので。。。
おいしくなるコツ
キャラメルクリームをつくるときは弱火〜中火で焦げないように鍋をゆすりながら作る。
- レシピID:1060000451
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません