お菓子な?!きんとん二種 レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 500g
- リンゴ(大) 3個
- 砂糖 150~200g
- レーズン 60g
- パイナップル(缶詰) 1缶
- シナモン 適量
- くちなし(色づけ用) 1個
- レモン 適量
作り方
- 1 くちなしをカットしてティーバックに入れ、さつまいもを高圧なべでゆでる(約10分)
- 2 くちなしを取り出し、ゆでたさつまいもをマッシュし、砂糖を加え二等分に分けておく。
- 3 リンゴとレーズンを入れた鍋でりんごをお好みの固さになるまで煮て、シナモン・レモンをかけておく。(お好みで砂糖追加)
- 4 ②に③を加え、弱火で水分をとばしつつよく練るように混ぜる。これでアップルシナモンきんとんは出来上がり!
- 5 パイナップルを3cmほどにカットし、残りのシロップを鍋で煮詰めて水分をとばす。
- 6 ②に⑤を加え、レモンを絞り、弱火で水分をとばしつつよく練るように混ぜる。これでパイナップルきんとんの出来上がり!
きっかけ
甘ったる~い和風な栗きんとんを洋菓子風にアレンジして御節のマンネリを解消してみました!
おいしくなるコツ
サツマイモは裏ごししてもいいがお手間なので楽チンにマッシュするが、その為にはよく茹でて熱い内に潰すべしっ!
- レシピID:1060000409
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません