味シミシミ柔らかい〜豚バラ大根 レシピ・作り方

味シミシミ柔らかい〜豚バラ大根
  • 約1時間
  • 1,000円前後
星うさぎ
星うさぎ
味がしみてこっくり甘辛さが美味しい大根と豚バラの煮込み

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 400グラム
  • 下茹で用のネギ 青い部分3本ほど
  • 下茹で用の水 ひたひた
  • 米油 小さじ2
  • 大根乱切り 大根1/5本分
  • ナス乱切り ナス1本分
  • A酒、砂糖、醤油 各大さじ3
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • Aニンニクスライス、生姜スライス 各ひとかけ分
  • A水 500cc

作り方

  1. 1 豚バラブロックと青ネギを圧力鍋に入れ水をひたひたに加えて火にかける。加圧10分。
    ピンが下がったら肉を取り出し6〜8等分に切る。
    油を熱し豚肉表面に焼き色がつくよう焼く。
  2. 2 肉から出た脂をふき取りAを加える。
    大根は大きめ乱切りし600ワットレンジ6分加熱する。
    なすは大きめ乱切り。
  3. 3 大根、ナスを加えて中火で煮詰める。30分ほど。
    水分が少なくなり照りがでたら全体を絡めて出来上がり。

きっかけ

豚バラブロックは圧力鍋で柔らかく下茹でしておくと便利です。大根など入れることで少ないお肉を誤魔化します(^^)

  • レシピID:1050026635
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮簡単夕食豚バラ大根豚バラブロック・かたまり肉
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る