子どもも大好き ミートパイ☆ハロウィンにも レシピ・作り方
材料(小12個人分)
- 冷凍パイシート 4枚
- 豚ミンチまたは合い挽きミンチ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ☆カットトマト缶 200g(1/2缶)
- ☆ケチャップ 大さじ1/2
- ☆お好みソース 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆甜菜糖(上白糖でもOK) 大さじ1/2(上白糖なら大さじ1/4)
- オリーブオイル(その他の油でもOK) 大さじ1/2~
- 卵黄 1個分
- 水 小さじ1/2
作り方
-
1
冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
玉ねぎと人参をみじん切りにし、オリーブオイルをしいて温めたフライパンで炒める。
しんなりしてきたら、ミンチも入れて一緒に炒める。 - 2 1に火が通ったら☆の材料を入れ、水分がだいたいなくなるまで加熱。これでタネは完成。
-
3
冷凍パイシート4枚のうち2枚を麺棒で少し伸ばす。(縦横それぞれ1㎝くらい 元の大きさより大きくなるように。)
4枚すべてそれぞれ 写真のように6等分に切る。 - 4 麺棒で伸ばした方は、上にかぶせる用なので 2・3本切り込みを入れる。(もんじゃ焼きのヘラでやるときれいにできます。)
- 5 切り込みを入れてない方にタネをのせ、4をかぶせ周りをフォークでつぶしてくっつける。卵黄に水(小さじ1/2)を入れて混ぜたものを ハケで塗る。
- 6 オーブン200℃で20分程度焼く。
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中のタネを倍量で作って、半分冷凍しておくと便利!1か月程度大丈夫です。