子どもも大好き ミートパイ☆ハロウィンにも レシピ・作り方

子どもも大好き ミートパイ☆ハロウィンにも
  • 約30分
2525Yu~ka
2525Yu~ka
冷凍パイシートを使った簡単ミートパイ♪
中のタネを倍量で作って、半分冷凍しておくと便利!1か月程度大丈夫です。

材料(小12個人分)

  • 冷凍パイシート 4枚
  • 豚ミンチまたは合い挽きミンチ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ☆カットトマト缶 200g(1/2缶)
  • ☆ケチャップ 大さじ1/2
  • ☆お好みソース 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆甜菜糖(上白糖でもOK) 大さじ1/2(上白糖なら大さじ1/4)
  • オリーブオイル(その他の油でもOK) 大さじ1/2~
  • 卵黄 1個分
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
    玉ねぎと人参をみじん切りにし、オリーブオイルをしいて温めたフライパンで炒める。
    しんなりしてきたら、ミンチも入れて一緒に炒める。
  2. 2 1に火が通ったら☆の材料を入れ、水分がだいたいなくなるまで加熱。これでタネは完成。
  3. 3 冷凍パイシート4枚のうち2枚を麺棒で少し伸ばす。(縦横それぞれ1㎝くらい 元の大きさより大きくなるように。)
    4枚すべてそれぞれ 写真のように6等分に切る。
  4. 4 麺棒で伸ばした方は、上にかぶせる用なので 2・3本切り込みを入れる。(もんじゃ焼きのヘラでやるときれいにできます。)
  5. 5 切り込みを入れてない方にタネをのせ、4をかぶせ周りをフォークでつぶしてくっつける。卵黄に水(小さじ1/2)を入れて混ぜたものを ハケで塗る。
  6. 6 オーブン200℃で20分程度焼く。

きっかけ

ミートパイが食べたくなったので

  • レシピID:1050025580
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイミートパイハロウィン向けアレンジ豚ひき肉その他のひき肉
料理名
ミートパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る