おせち料理に簡単花形レンコン レシピ・作り方
材料(レンコン1個人分)
- レンコン 一節
作り方
-
1
皮をむいたレンコンを耐熱容器にいれて蓋をして600ワットレンジで1分半〜2分加熱
皮むきはピーラーが便利です -
2
煮物用は1センチ輪切り、酢バス用は5ミリ輪切り。
花形の型の花びら部分をれんこんに押し付けて型抜きする。 -
3
生のレンコンは包丁を入れると割れやすいが、加熱したレンコンを型で抜く方法はストレスゼロです。
梅酢と砂糖な漬けて酢バス。
煮物にも花形レンコン。
あなたにイチオシの商品
関連情報
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめの助2021/12/31 18:17参考にさせていただきました。
レンチンで簡単に飾り切りができるんですね!レシピありがとうございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
割れやすいレンコンはレンチンして輪切りにします