みんな大好き♪肉じゃが♪味の決めては、味噌カス?! レシピ・作り方

みんな大好き♪肉じゃが♪味の決めては、味噌カス?!
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこりーなゴーゴー
はらぺこりーなゴーゴー
味噌汁をこしたあとの味噌カス、、、捨てますか?それともおいしい調味料にしちゃいますか?!(^_^)v

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 大1個
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛or豚コマ肉 200g
  • しらたきorこんにゃく 1袋(約180g)
  • ○醤油 大さじ1と1/2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○料理酒 100cc
  • 味噌カス 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんじゃがいもを大きめの一口サイズにカット。シリコンスチーマーに入れてレンジの根菜モードでチン
  2. 2 玉ねぎくし切り。
  3. 3 じゃがいも、にんじんがチンできたら、その上にくし切りした玉ねぎをのせて、再度レンジの葉野菜モードでチン。あら熱がとれるまで蓋はしたままにしておく。
  4. 4 じゃがいもをお箸で刺してみて、スッと刺さればOK
  5. 5 ○の調味料を混ぜ合わせる。
  6. 6 糸こんと肉(今回は豚コマ )を鍋で炒める。
  7. 7 味噌カスです。
  8. 8 6で4と○の調味料と味噌カスで煮込む。蓋をする。煮たったら蓋をとる。
  9. 9 水分が
    ある程度とんだらOK。
  10. 10 最後に醤油大さじ1/2を回しかけ、全体がまざったら火を止める。
  11. 11 皿に盛り付ければ出来上がり(*^^*)

きっかけ

自分で作った味噌なので、味噌カスも美味しくちゃんと食べたかったので!

おいしくなるコツ

野菜をあらかじめレンジでチンすることで時短に!

  • レシピID:1050024353
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがしらたきじゃがいも玉ねぎにんじん
はらぺこりーなゴーゴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る