えごまのふんわりチヂミ レシピ・作り方

えごまのふんわりチヂミ
  • 約10分
・あゆ・
・あゆ・
長芋で柔らかく仕上げたグルテンフリーのチヂミ☆
子どもが噛みやすいようにふわふわにしました(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えごまは5ミリ幅くらいに切る。
  2. 2 ボウルに卵を溶き、長芋をすりおろし、米粉を入れ混ぜる。
  3. 3 えごまを入れて混ぜる。

    フライパンに流し入れ中火で焼く。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、また焼き色がついたらOK。

    食べやすい大きさに切って完成☆
  5. 5 2 : 1
    醤油 : 酢 + 白ごま適量

    で即席タレを作りました☆

きっかけ

カリカリのチヂミも美味しいけど、丸のみしがちな子どもが心配で作りました。

おいしくなるコツ

裏返したらフライ返しで押しながら焼くと綺麗に仕上がります。 小さめのえごまだったので、大きめのサイズだと20枚ほどの量に相当すると思います。

  • レシピID:1050024145
  • 公開日:2021/08/25
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