レンジ大活躍で楽々!アップルパイ☆カスタード入り レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート約10㎝×20㎝ 4枚
- りんご 1個
- ☆砂糖 大さじ1と1/2
- ☆レモン汁 小さじ1
- シナモン お好みで
- ①卵黄 2個
- ②砂糖 大さじ2
- ③薄力粉 大さじ1
- ④牛乳 150㏄
- ⑤バター 10g
- バニラエッセンス 数滴
- 卵黄(つや出し用) 1個
作り方
-
1
冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
りんごの皮をむき、7㎜くらいにスライスして2等分か3等分にする。 -
2
耐熱容器に切ったりんごと☆の砂糖とレモン汁を入れて混ぜ ラップをしてレンジへ。
600w2分。1度取り出して混ぜてもう2分。 - 3 お好みでシナモンを振る。
-
4
耐熱容器に①~⑤を順に都度混ぜながら入れ、ふんわりラップをかけ レンジ600w1分加熱。取り出して混ぜ1分30秒加熱。
その後バニラエッセンスを数滴振り入れ混ぜる。 - 5 オーブンを200℃ 20分に予熱開始。
- 6 4に水分を捨てた3を入れて混ぜ、パイシート2枚に半分ずつのせる。
- 7 残りの2枚のパイシートに切り込みを入れる。
-
8
5の上にそれぞれのせ、端をフォークでつぶしてくっつける。
ハケで、溶いた卵黄を表面に塗る。 - 9 200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- カスタード入りアップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍パイシート4枚使用。10㎝×20㎝ 2個分の材料です!