レンジ大活躍で楽々!アップルパイ☆カスタード入り レシピ・作り方

レンジ大活躍で楽々!アップルパイ☆カスタード入り
  • 約1時間
2525Yu~ka
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カスタードもりんごコンポートもレンジで楽々♪
冷凍パイシート4枚使用。10㎝×20㎝ 2個分の材料です!

材料(8人分)

  • 冷凍パイシート約10㎝×20㎝ 4枚
  • りんご 1個
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • シナモン お好みで
  • ①卵黄 2個
  • ②砂糖 大さじ2
  • ③薄力粉 大さじ1
  • ④牛乳 150㏄
  • ⑤バター 10g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 卵黄(つや出し用) 1個

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
    りんごの皮をむき、7㎜くらいにスライスして2等分か3等分にする。
  2. 2 耐熱容器に切ったりんごと☆の砂糖とレモン汁を入れて混ぜ ラップをしてレンジへ。
    600w2分。1度取り出して混ぜてもう2分。
  3. 3 お好みでシナモンを振る。
  4. 4 耐熱容器に①~⑤を順に都度混ぜながら入れ、ふんわりラップをかけ レンジ600w1分加熱。取り出して混ぜ1分30秒加熱。
    その後バニラエッセンスを数滴振り入れ混ぜる。
  5. 5 オーブンを200℃ 20分に予熱開始。
  6. 6 4に水分を捨てた3を入れて混ぜ、パイシート2枚に半分ずつのせる。
  7. 7 残りの2枚のパイシートに切り込みを入れる。
  8. 8 5の上にそれぞれのせ、端をフォークでつぶしてくっつける。
    ハケで、溶いた卵黄を表面に塗る。
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

きっかけ

アップルパイを食べたくなったから

  • レシピID:1050023827
  • 公開日:2021/07/16
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カテゴリ
アップルパイりんごパイ
料理名
カスタード入りアップルパイ
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