シンプルな美味しさ♪ 豚肉の青じそ巻き レシピ・作り方

シンプルな美味しさ♪ 豚肉の青じそ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
くろぴょん
くろぴょん
シンプルな材料ですが、美味しくいただけます!
見た目も鮮やかで食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 豚こま肉又は薄切り肉 300g
  • 小麦粉 大さじ2
  • ふたつまみ位
  • 青じそ 20枚
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に小麦粉と塩を振り、
    重ねて全体を一塊にしてから
    3センチ幅ぐらいで切ります。
  2. 2 15g位を長細く一塊にして
    青じそで巻き、
    サラダを引いたフライパンで
    巻き終わりが下になるように
    並べて焼きます。
  3. 3 5分程焼いて裏返し、
    さらに2〜3分、軽く焦げ目がついて
    中まで火が通ったら完成です。

きっかけ

家庭菜園の青じそが育ちはじめると作る定番メニューです。

おいしくなるコツ

豚肉を小さめに切ると食べやすいですが、 ある程度大きめだと食べごたえがあります。 塩気が薄い場合は軽く塩をつけながら食べると いいと思います。

  • レシピID:1050023559
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しそ・大葉
くろぴょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とんまま
    とんまま
    2022/09/21 22:01
    シンプルな美味しさ♪ 豚肉の青じそ巻き
    青じそがさっぱりして、美味しくいただきました♪自家製の大葉が大きく育ち過ぎて、あまりお肉見えてないですが、ボリュームもありました!
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/06/18 10:16
    シンプルな美味しさ♪ 豚肉の青じそ巻き
    めちゃくちゃ美味しいですね!!(*≧ω≦)年々増えるシソを実しか活用してこなかったのを後悔····。我が家でも定番レシピに加えます(^-^)/教えて頂き感謝です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る