さっぱりしておいしい!わかめのツナサラダ レシピ・作り方

さっぱりしておいしい!わかめのツナサラダ
  • 約10分
あや&はる
あや&はる
お酢にレモンも加えてさっぱりしたドレッシングをつくりました!
わかめ、オニオン、ツナとの相性もよく副菜にぴったりです。

材料(2-3人分)

  • 乾燥わかめ 4g
  • ツナ缶 半分
  • タマネギ 4分の1
  • めんつゆ☆ 小さじ2
  • やさしいお酢☆ 小さじ2
  • レモン汁☆ 小さじ2分の1
  • すりごま☆ 小さじ2分の1
  • ごま油☆ 小さじ2分の1
  • ひとつまみ
  • 熱湯 適宜
  • 600mlくらい

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷり水をいれてわかめをもどす。(5分程)
    タマネギは薄くスライスし塩でよくもむ。
    できたら、2つをザルに合わせておく。、
  2. 2 小鍋にお湯を沸かし熱湯にしたら、ザルに入れたわかめとタマネギの、上からかけて湯通しする。
  3. 3 その後水につけて熱を冷ましたら、両手でぎゅーっと絞り、水気を切っておく。
    ボウルに入れ、ツナとまぜあわせる。
  4. 4 ☆マークの調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
    ボウルにドレッシングを入れて、全体的に混ぜ合わせて完成!

きっかけ

さっぱりしたわかめサラダを食べたくて!

おいしくなるコツ

やさしいお酢がない場合、お砂糖を少し混ぜるとまろやかな酸味になります。

  • レシピID:1050021360
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ玉ねぎツナ缶わかめ和風のサラダ
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る