辛くない☆卵入り塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛くない☆卵入り塩麻婆豆腐
  • 約10分
ichi5
ichi5
辛くないのでお子さまにもおすすめです♪
卵入りで食べ応えがあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る。
    ねぎは粗めのみじん切りにする。
    卵はボウルに溶いておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、卵を流し入れ菜箸で大きくかき混ぜ炒り卵を作ってボウルに取り出しておく。
  3. 3 ②のフライパンに油を少し足し、豚ひき肉を炒め火が通ったら、ねぎを入れ炒める。
  4. 4 水、鶏ガラ、酒、塩、おろし生姜を入れ沸騰したら、豆腐と②の炒り卵を入れさっとかき混ぜ1~2分煮込む。
  5. 5 弱火にし水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れてとろみをつけて、中火にして1分ほど煮込む。
    最後にごま油を回しかけて完成♪

きっかけ

麻婆豆腐は我が家の定番メニューですが、いつもと味を変えて塩味にし、更に子供の好きな卵を加えてみました。

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1050021347
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)炒り卵夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐風 塩麻婆豆腐 アレンジ麻婆豆腐 辛くない麻婆豆腐
料理名
卵入り塩麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YUKItoKOZI
    YUKItoKOZI
    2023/05/14 19:44
    辛くない☆卵入り塩麻婆豆腐
    いつもと違う豆腐料理を探していました
    簡単にとても美味しくできました!
    またリピしたいと思います
  • ハズ
    ハズ
    2022/11/23 08:24
    辛くない☆卵入り塩麻婆豆腐
    玉子でまろやかになりますね。
    レシピ感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る