■15分で..スープが美味~塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

■15分で..スープが美味~塩ちゃんこ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
ちゃんこ料理店で食べた塩ちゃんこを再現してます。出汁のきいた塩スープが美味しい。具材はお好みのものでOKですが、油揚げ・鶏つくね・白身魚はおすすめです(^^♪

材料(4人分)

  • 出汁 800㏄
  • 白だし 大さじ1
  • 小さじ2
  • 鶏つくね(市販品利用) 16個
  • 生たら切り身 8切れ
  • 油揚げ 2枚
  • 春菊・水菜 1/2束
  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1/2丁

作り方

  1. 1 好みのだし汁800㏄・塩小さじ1.5・白だし大さじ1を火にかける。
    味見をして塩を増減する。

    ※写真は~水800㏄にかつおぶし・昆布・いりこを入れ火にかけ出汁をとりました。
  2. 2 具材はお好みでよいですが~今回は、春菊・白菜・長ネギ・油揚げ・水菜・豆腐・生たら・鶏つくねです。
    しらたきやキノコ類もおすすめです。
  3. 3 お鍋のスープとともに具材をいただきます。
    残ったスープの〆は雑炊です。

きっかけ

浅草のちゃんこやさんで食べた塩ちゃんこにはまって作るようになりました。 あっさりした塩スープ鍋が我が家の定番です。

  • レシピID:1050020119
  • 公開日:2020/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋簡単夕食白菜
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る